Fonologia

Exercícios Fonologia

Para fazer download do exercício clique aqui.
 

Teoria da Fonologia

        

 

  

              Quando transmitimos o que estamos pensando ou sentindo, podemos fazê-lo de diversas maneiras,uma é utilizando a palavra. No nosso caso, as palavras da Língua Portuguesa.

              Como a maioria das línguas, a língua portuguesa pode ser usada sob duas formas: a falada e a escrita.

              Usando a língua falada, empregamos os sons da nossa voz que formam palavras que servem, assim, para a transmissão oral de nossas mensagens.

              Usando a língua escrita, empregamos sinais gráficos, que também formam palavras e servem para transmissão escrita de nossas mensagens.

              Na transmissão oral, usamos FONEMAS. Na transmissão escrita, usamos LETRAS.

 

Portanto:

Fonemas são os sons da voz humana utilizados para formar palavras na comunicação oral.

 

Letras são sinais gráficos (escritos) que representam os fonemas (sons). São utilizados para formar palavras na comunicação escrita.

 

Como são produzidos os sons utilizados na fala:

         Os sons da nossa fala resultam quase todos da ação de certos órgãos do corpo humano sobre a corrente de ar que vem dos pulmões.

Para que o som seja produzido é necessário que:

1º. Haja uma corrente de ar (respiração);

2º. Exista um obstáculo encontrado por esta corrente de ar (cordas vocais, língua, dentes);

3º. Exista uma caixa de ressonância (cavidade bucal e fossas nasais).

 

Estas condições são criadas pelos órgãos da fala, cujo conjunto é chamado de APARELHO FONADOR.

 

 

 

 

         Depreende-se que a fala humana não é algo que o ser humano já possua quando nasce, mas é uma habilidade adquirida através do ouvir e doe praticar. O que o ser humano tem é a capacidade de aprender a falar. Mas o código dessa fala ele precisa aprender com outras pessoas.

         A prova maior disso são as pessoas consideradas mudas. Na realidade são mudas porque são surdas. Não conseguem emitir os sons da fala porque não os ouvem para praticá-los e assim, aprenderem a se comunicar através do som das palavras.

 

Fonética – que estuda como os sons da fala são produzidos.

Fonologia – que estabelece os princípios e caracteriza as seqüências dos sons permitidas e excluídas na língua.

 

 

 Dígrafos

     Chamamos de dígrafo quando duas letras representando somente um fonema. Os dígrafos não devem ser confundidos por encontro consonantal.

Veja alguns exemplos

  

 

 

em início de palavra.

Ex: hoje ( oje)

 

Temos, também, os dígrafos vocálicos, isto é, as vogais seguidas de M ou N.

Ex: cam - po (cãpo)

 

 

 

 Encontros consonantais

 

É o encontro de duas ou mais consoantes em uma mesma palavra.

Se as consoantes ficam juntas na mesma sílaba, temos um encontro consonantal perfeito.

Ex: BLu - sa          li - VRo

 

Se elas ficaram em sílabas diferentes, temos um encontro consonantal imperfeito.

Ex:

Existem também aqueles encontros consonantais que são separáveis, ou seja, nem sempre estão juntos em uma palavra.

 

coR – Das                 ES – Cre - ver

 

Vogais

 

Vogais são fonemas produzidos pelas cordas vocais e que as fazem vibrar (sonoros).

É Ê I são consideradas vogais anteriores, porque a ponta da língua vem para a frente.

Ó Ô U são consideradas vogais posteriores, porque o dorso da língua toca o céu da boca na parte de trás.

A é considerado o fonema perfeito, porque ela fica em posição de descanso dentro da boca, só precisa do ar para acontecer.
 


Sílaba – semivogais – ditongos e tritongos

Sílaba: É a união de fonemas que são articulados de uma só vez.

 

Ditongos: É um som produzido com a combinação de uma vogal e uma semivogal pronunciados em sílabas.

 Ex.: dÓI       lEIte.

O ditongo pode ser decrescente, que é o encontro entre uma vogal e uma semivogal. Ex.: nOI - -te     pEI - -xe.

Já o crescente é a junção da semivogal com a vogal. Ex.: aguardar, quase.

 

O ditongo também pode ser oral quando o som é todo emitido pela boca.

Ex. RAI -  va.

 

E nasal quando parte do som é emitido pela boca e outra pelo nariz.

 

Tritongos:É a palavra em que a vogal está entre duas semivogais.

Ex: U – ru - guai

u – semivogal

a – vogal

i - semivogal

 

OBS: Há palavras que possuem três vogais juntas, mas que não formam tritongo. São as

compostas por uma vogal, uma semivogal e outra vogal, logo a separação silábica é diferente das que têm tritongo:

Ex: pla – tei - a

e – vogal

i – semivogal

a – vogal

 

Hiato: Ocorre hiato quando o final de uma sílaba e no começo da outra há vogais.

Ex: LE – O – nar - do                     gA – Ú – cho

 

Através do quadro abaixo, você vai saber quando uma vogal passa a ser semivogal.

 

 

 

valor

ditongo= semivogal

valor

hiato=vogal

I

1/2

SE-CRE-TÁ-RIA

                        ½+1

1

SE-CRE-TA-RI-A

                         1+1

U

1/2

MAU-RO

    1+1/2

1

SA-Ú-DE

   1+1

E

1/2

GÊ-MEO

           ½+1(gêmio)

1

LE-AN-DRO

    1+1

O

1/2

COE-LHO

    ½+1(cuelho)

1

CO-RO-A

           1+1

A

 

SEMPRE VALE 1

 

 

 

 

Para o I/U serem vogais, eles precisam ser a sílaba tônica.

Já para o E/O serem vogais, eles precisam ter a equilvalência fonética, isto é, o E ter som de E e o O ter som de O.

Não se esqueça = o A será sempre vogal, portanto sempre 1.

 

Letra

 

É o sinal gráfico da escrita.

Exemplos:

pipoca – tem 6 letras

hoje – tem 4 letras

 

Fonema

 

É o som da fala.

Exemplos:

pipoca – tem 6 fonemas

Hoje – tem 3 fonemas

 

Observe que,de acordo com os exemplos, o número de letrase fonemas não precisa ter a mesma quantidade.

Chuva – tem 5 letras e 4 fonemas, já que o “ch” tem um único som.

Hipopótamo – tem 10 letras e 9 fonemas, já que o “h” não tem som.

Galinha – tem 7 letras e 6 fonemas, já que o “nh” tem um único som.

Pássaro – tem 7 letras e 6 fonemas, já que o “ss” só tem um único som.

Nascimento – 10 letras e 8 fonemas, já que não se pronuncia o “s” e o “en” tem um único som.

Exceção – 7 letras e 6 fonemas, já que não tem som o “x”.

Táxi – 4 letras e 5 fonemas, já que o “x” tem som de “ks”.

Guitarra – 8 letras e 6 fonemas, já que o “gu” tem um único som e o “rr” também tem um único som.

Queijo – 6 letras e 5 fonemas, já que o “qu” tem um único som.

 

Repare através do exemplo, que a mudança de apenas uma letra ou fonema gera novas palavras.

C A V A L O

C A V A D O

C A L A D O

C O L A D O

  

 

 

 

 

 

 

Novos Exercícios

 

 

Mais exercícios:

 

01. Os vocabulários passarinho e querida possuem:
 
a) 6 e 8 fonemas respectivamente;
b)10 e 7 fonemas respectivamente;
c) 9 e 6 fonemas respectivamente;
d) 8 e 6 fonemas respectivamente;
e) 7 e 6 fonemas respectivamente.
 
 
02. Quantos fonemas existem na palavra paralelepípedo:
 
a) 7
b) 12
c) 11
d) 14
e) 15

 
03. Qual a palavra que teríamos, se trocássemos a consoante  de pata pela sua homorgânica, teremos:
 
a) bata
b) lata
c) mata
d) cata
e) nata
 
 
04. Trocando-se a consoante linguodental da palavra nata pela sua homorgânica, teremos:
 
a) lata
b) tata
c) nada
d) pata
e) data
 
 
05. Assinale a alternativa em que a palavra contenha ditongo oral crescente:
 
a) equestre
b) guerreiro
c) quando
d) poucos
e) ninguém
 

06. Os vocábulos pequenino e drama apresentam, respectivamente:
 
a) 4 e 2 fonemas
b) 9 e 5 fonemas
c) 8 e 5 fonemas
d) 7 e 7 fonemas
e) 8 e 4 fonemas
 
 
07. (OSEC) Em que conjunto de signos só há consoantes sonoras?
 
a) rosa,deve,navegador;
b) barcos, grande, colado;
c) luta, após,triste;
d) ringue, tão, pinga;
e) que, ser, tão.
 
 
08. O “I” não é semivogal em:
 
a) Papai
b) Azuis
c) Médio
d) Rainha
e) Herói

 
09. Assinale a alternativa que apresenta apenas hiatos:
 
a) muito, faísca, balaústre.
b) guerreiro, gratuito, intuito.
c) fluido, fortuito, Piauí.
d) tua, lua, nua.
e) n.d.a.
 
 
10. Em qual dos itens abaixo todas as palavras apresentam ditongo crescente:
 
a) Lei, Foice, Roubo
b) Muito, Alemão, Viu
c) Linguiça, História, Área
d) Herói, Jeito, Quilo
e) Equestre, Tênue, Ribeirão

 

 

 

GABARITO:

 

 

01.D

02.D

03. A

04.C

05.A

06. C

07.A

08.D

09.D

10. C

 

 

 

Pesquisa no Site

Novidades no E-mail

Visitantes OnLine

Nós temos 11 visitantes online