Ortografia - Ensino Médio

Viagem ou viajem?

 

Viagem é substantivo e é escrito com G.

 Estamos organizando a viagem às Missões.

 

Viajem é o verbo viajar conjugado na 3ª pessoa do plural do presente do subjuntivo e é escrito com J.

 Quero que as turmas 101 e 102 viajem para as Missões.

  

A letra S

 

 

 

Se a palavra-mãe já tiver S, ao fazer o diminutivo ou alguma derivada, permanece este S.

ADEUS = ADEUSINHO

BLUSA = BLUSINHA

Se a palavra-mãe não tiver Sno seu final, ao fazer o diminutivo ou alguma derivada, aparece o  Z.

FLOR = FLORZINHA

COLHER = COLHERZINHA

Não tem erro!!!!

O S é usado para indicar procedência, origem.

CANADÁ = CANADENSE

PORTUGAL = PORTUGUÊS

INGLATERRA = INGLÊS ..........

  

Homônimas

 

 

SESSÃO

Indica reunião

Para não esquecer = é uma reunião de SSS

 

 

CESSÃO

Indica ceder, abrir mão

Para não esquecer = C  eder

                                                  

 

SEÇÃO

 

Indica a parte de um todo

Para não esquecer = Ç pegar o rabinho da cedilha e lembrar-se do sinal de divisão  ÷.

 

  

Parônimas - Exercícios

                                 EXERCÍCIOS SOBRE PARÔNIMAS

 

 

Complete os espaços com uma das opções:

  1. Denomina-se .............................................o ponto em que duas linhas se cruzam.( intercessão - interseção)
  2. Cidadãos ................................antecederam-me neste cargo.( eminentes - iminentes)
  3. Ao fim das investigações, a  verdade ....................................( imergiu - emergiu)
  4. É inadmissível que se ..........................................pessoas por religião, sexo ou cor.( descriminem - discriminem)
  5. Se as  leis forem ......................., as penas serão aplicadas.( infringidas - infrigidas)
  6. As despesas com a reforma do prédio serão .....................................( vultosas - vultuosas)
  7. O candidato portou-se com ....................................e habilidade.( discreção - discrição)
  8. Sua intervenção causou sensível ........................- estar.( mal - mau)
  9. O locatário ................................... o locador quando este foi lhe cobrar.( destratou - distratou)
  10. Se você .........................................mal o envelope, a correspondência não chegará ao seu destino.( sobrescritar - subscritar)
  11. No recibo, deve-se ..............................todas as despesas. ( descriminar - discriminar)
  12. O governo ............................... as bebidas e os cigarros.( tachou - taxou)
  13. Por sua abnegação e solidariedade, ...........................................-no de benfeitor da humanidade.( tacharam - taxaram)
  14. Como tivesse rompido o compromisso, os colegas ...............................-no de covarde.(tacharam - taxaram)
  15. Está ................................. a mudança da legistação salarial.( eminente - iminente)
  16. Os culpados terão de .............................suas faltas.(expiar - espiar)
  17.  Grupos de mulheres formam grupos que visam à .......................................... do aborto.( descriminação - discriminação)
  18. A mãe .................................castigos medievais aos filhos.( infligia - inflingia)
  19. O ......................................de prisão deve conter a assinatura do juiz.( mandado - mandato)
  20. O .......................................dos representantes classistas é de três anos.( mandado - mandato)
  21. Durante sua ......................em Porto Alegre, foi alvo de homenagens.( estada - estadia)
  22. O ministro prometeu ............................... a importação do leite .( tachar - taxar)
  23. Encontrando-se numa ilhota, boiando, os braços e as pernas .........................................da água suja.( emergindo - imergindo)
  24. Concluído o ....................................de deputado, voltou a sua atividade empresarial.( mandado - mandato)
  25. A viatura sinistra permaneceu no .............................uns vinte dias.( concerto - conserto)
  26. Os .......................................aplaudiram os artistas. ( espectadores - expectadores)
  27. Por falta de estrutura, o prédio ...................................( arreou - arriou)
  28. É lícita  a ...............................de atletas  profissionais de futebol a outros clubes.( sessão - seção - cessão)
  29. Guardando sigilo, você agirá com ..........................................( descrição - discrição)
  30. Iremos amanhã à primeira ................................do filme.( sessão - seção - cessão)
  31. O fato me passou ....................................( despercebido - desapercebido)
  32. O .....................................da OSPA foi de música moderna.( conserto - concerto)
  33. Os bancos transacionam  somas ................................( vultuosas - vultosas)
  34. Aquele sujeito era tão mal-educado, que ....................................sua mãe em presença de todos.( destratava - distratava)
  35. Na ...............................da fazenda, estava escrita sua procedência.( auréola - ourela)
  36. Muitos inconfidentes foram ................................para a África. ( degradados - degredados)
  37. ...............................o ..............................do deputado.( caçaram - cassaram - mandado - mandato)
  38. As pessoas surdas não conseguem .................................os sons.( descriminar - discriminar)
  39. O criminoso foi apanhado em ................................( flagrante - fragrante)
  40. A galinha está ......................................(cosida - cozida)
  41. A maioria dos ......................................diferenciais caiu.( assentos - acentos)
  42. O tenor cantou uma ..............................antiga.( área - ária)
  43. O preso foi encaminhado à sua ......................................( sela - cela)
  44. De acordo com o último ................................, somos cem milhões de brasileiros.( censo - senso)
  45. Os culpados devem ................................suas faltas.( expiar - espiar)
  46. O imperador encaminhou-se até o .........................( paço - passo)
  47. O político foi .................................de subversivo.( tachado - taxado)
  48. O secretário ....................................o pedido do funcionário.( deferiu - diferiu)
  49. O calor ....................................os corpos.( delata - dilata)
  50. Os alimentos estão guardados na ..........................................( despensa - dispensa)
  51. Aquele é um conferencista ..........................................( eminente - iminente)
  52. Aquele armário estava ......................................de insetos. ( enfestado - infestado)
  53. A minha ...................................na serra foi rápida.( estada - estadia)
  54. A lâmpada ..........................................ilumina bem.( florescente - fluorescente)
  55. Troque o ............................, porque estamos sem luz.( fusível - fuzil)
  56. Irei para lá ......................................( incontinente - incontinenti)
  57. O delegado ...................................-lhe um duro castigo.( infligiu - infringiu)
  58. Compramos para a sala um ......................................de cristal.( lustre - lustro)
  59. O médico .........................................- lhe repouso.( prescreveu - proscreveu)
  60. A escolha do candidato ..............................os prognósticos.( retificou - ratificou)
  61. A mensagem do autor ficou ...............................no texto.( subtendida - subentendida)
  62. O .................................de entorpecentes é proibido por lei.( tráfego - tráfico)
  63. Um enxadrista ..............................deve observar, com atenção, partidas de jogadores experientes.( incipiente - insipiente)
  64. A campanha do trânsito deveria ter ............................efeitos imediatos.( sortido - surtido)
  65. Queres ............................................o envelope? ( sobrescritar - subscritar)
  66. Aceite meus .........................................pela formatura.( comprimentos - cumprimentos)
  67. Por uma .........................................encontramo-nos na rua.( casualidade - causalidade)
  68. A bandeira será ...............................às 18 horas.( arreada - arriada)
  69. OBanrisul convocou uma ...............................extraordinária para que os correntistas fizessem a ........................ de seus direitos ao banco, mas não alcançou êxito.( cessão - sessão - seção)
  70. A .....................................indústria de computadores no Brasil tornou-nos ....................................de uma futura fase de desenvolvimento.( insipiente - incipiente - expectadores - espectadores)
  71. Depois que o piano foi ...................................., o maestro brasileiro o utilizou para oferecer um ...............................de músicas heróicas aos ...............................recém- chegados da Itália.( concertado - consertado - concerto - conserto - emigrantes - imigrantes)
  72. O advogado impetrou .............................de segurança. ( mandato - mandado)
  73. O professor era um homem ......................................( iminente - eminente)
  74. O juiz estava certo, portanto deveria ................................... a sentença. (retificar - ratificar)
  75. O estrangeiro ...............................para o Brasil.(emigrou - imigrou)
  76. O brasileiro .....................................para o Japão.( emigrou - imigrou)
  77. O bandido foi ................................pelos policiais.( caçado - cassado)
  78. Os motoristas ficaram loucos com o ..............................no Rio.( tráfico - tráfego)
  79. Dei um ....................................de vinte reais.( cheque - xeque)
  80. O bandido ....................................a lei.( infligiu - infringiu)
  81. O ...................................musical foi excelente.( concerto - conserto)
  82. A atmosfera possui vários .................................( estratos - extratos)
  83. Depois que ele ........................ao cargo de presidente, ficou irrascível.( acendeu - ascendeu)

  

 

 

 

 

GABARITO:

1.     interseção

2.     eminentes

3.    emergiu

4.     discriminem

5.    infringidas

6.     vultosas

7.    discrição

8.    mal

9.     destratou - distratou

10.  sobrescritar

11.   discrimina

12.  taxou

13.   tacharam

14.  tacharam

15.  iminente

16.  expiar

17.   descriminação

18.  infligia

19.  mandado

20.   mandato

21.  estada - estadia

22.  taxar

23.  emergindo

24.   mandato

25.  conserto

26.  espectadores

27.  arriou

28.  cessão

29.  discrição

30.  sessão

31.  despercebido

32.   concerto

33.  vultosas

34.   destratava - distratava

35.  ourela

36.  degredado

37.  cassaram - mandato

38.   discriminar

39.  flagrante

40.  cosida - cozida

41.  acentos

42.  ária

43.  cela

44.  censo

45.  expiar

46.  paço

47.  tachado

48.  deferiu

49.   dilata

50.  despensa

51.  eminente

52.  infestado

53.   estada - estadia

54.  fluorescente

55.  fusível

56.   incontinenti

57.  infligiu

58.  lustre

59.  prescreveu

60.  ratificou

61.   subentendido

62.   tráfico

63.  insipiente

64.  surtido

65.  sobrescritar

66.  cumprimentos

67.  casualidade

68.   arriada

69.  sessão- cessão

70.  incipiente – expectadores  

71.  consertado – concerto – imigrantes

72.  mandato

73.  eminente

74.   ratificar

75.   imigrou

76.  emigrou

77.  caçado

78.  tráfego

79.  cheque

80.  infringiu

81.  concerto

82.  estratos

83.  ascendeu

  

 

 

Complete com mau ou mal:

  1. Hoje acordei de ................humor.
  2. Fiquei em ............................lençol.
  3. Isto é ...............................olhado.
  4. Teve boa educação, porém faz .................................-criação.
  5. O que houve foi um tremendo ..........................entendido.
  6. Caí de ........................jeito.
  7. ................................cheguei, todos me procuraram.
  8. Estás muito ..............................informado.
  9. Procedeu ..........................................., logo foi punido.
  10. Não faças ...............................a ninguém.
  11. Livrai-nos do ...............................Senhor.
  12. Isto é ............................sem cura.
  13. Quem é ..........................vive sempre triste.
  14. ..........................saíste, eu também saí.
  15. Quem não lê, ..............................entende as coisas.

GABARITO:

1) mau

2) mau

3) mau

4) má

5) mal

6) mau

7) mal

8) mal

9) mau

10) mal

11) mal

12) mal

13) mau

14) mal

15) mal

 

Complete com eu ou mim:

  1. Para ..........................., todos são iguais.
  2. Para ........................chegar, peguei um táxi.
  3. Por ............................., todos devem entrar.
  4. Por ..........................ser nervoso, não me saí bem.
  5. É muito cedo para .........................
  6. É muito cedo para  ..............................sair.

GABARITO:

1) mim

2) eu

3) mim

4) eu

5) mim

6) eu

 

 

Complete com nós ou conosco:

  1. Ficou contente ....................................todos.
  2. Isto aconteceu ....................................mesmos.
  3. Trouxemos os livros .......................................
  4. Você, hoje, almoçará ...................................
  5. Irá à praia .........................................., que sabemos nadar. 

GABARITO:

1) com nós

2) com nós

3) conosco

4) conosco

5) conosco

 

Parônimos e Homônimos - Teoria e Listagem

 

 

 

- Homônimos: vocábulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido.
- Homônimos perfeitos: vocábulos com pronúncia e grafia idênticas (homófonos e homógrafos). Ex.: 
     São: 3ª p. p. do verbo ser. - Eles são inteligentes.
     São: sadio. - O menino, felizmente, está são.
     São: forma reduzida de santo. - São José é meu santo protetor.

- Homônimos imperfeitos: vocábulos com pronúncia igual (homófonos), mas com grafia diferente (heterógrafos). Ex.: 
     Cessão: ato de ceder, cedência
     Seção ou secção: corte, subdivisão, parte de um todo
     Sessão: espaço de tempo em que se realiza uma reunião

- Parônimos: vocábulos ou expressões que apresentam semelhança de grafia e pronúncia, mas que diferem no sentido. Ex.: 
     Cavaleiro: homem a cavalo
     Cavalheiro: homem gentil

 

2. Lista de Homônimos e Parônimos



Acender - pôr fogo a
Ascender - elevar-se, subir

Acento - inflexão de voz, tom de voz, acento
Assento - base, lugar de sentar-se

Acessório - pertences de qualquer instrumento ou máquina; que não é principal
Assessório - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor

Aço - ferro temperado
Asso - do v. assar

Anticéptico - contrário ao cepticismo
Antisséptico - contrário ao pútrido; desinfetante

Asar - guarnecer de asas
Azar - má sorte, ocasionar

Brocha - tipo de prego
Broxa - tipo de pincel

Caçado - apanhado na caça
Cassado - anulado

Cardeal - principal; prelado; ave; planta; ponto (cardeal)
Cardial - relativo à cárdia

Cartucho - carga de arma de fogo
Cartuxo - frade de Cartuxa

Cédula - documento
Sédula - feminino de sédulo (cuidadoso)

Cegar - tornar ou ficar cego
Segar - ceifar

Cela - aposento de religiosos; pequeno quarto de dormir
Sela - arreio de cavalgadura

Censo - recenseamento
Senso - juízo

Censual - relativo a censo
Sensual - relativo aos sentidos

Cerra - do verbo cerrar (fechar)
Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar)

Cerração - nevoeiro denso
Serração - ato de serrar

Cerrado - denso; terreno murado; part. do v. cerrar (fechado)
Serrado - particípio de serrar (cortar)

Cessão - ato de ceder
Sessão - tempo que dura uma assembléia
Secção ou seção - corte, divisão

Cevar - nutrir, saciar
Sevar - ralar

Chá - infusão de folhas para bebidas
Xá - título do soberano da Pérsia

Cheque - ordem de pagamento
Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo árabe

Cinta - tira de pano
Sinta - do v. sentir

Círio - vela de cera
Sírio - relativo à Síria; natural desta

Cível - relativo ao Direito Civil
Civil - polido; referente às relações dos cidadãos entre si

Cocho - tabuleiro
Coxo - que manqueja

Comprimento - extensão
Cumprimento - ato de cumprir, saudação

Concelho - município
Conselho - parecer

Concerto - sessão musical; harmonia
Conserto - remendo, reparação

Concílio - assembléia de prelados católicos
Consílio - conselho

Conjetura - suposição
Conjuntura - momento

Coringa - pequena vela triangular usada à proa das canoas de embono; moço de barcaça
Curinga - carta de baralho

Corisa - inseto
Coriza - secreção das fossas nasais

Coser - costurar
Cozer - cozinhar

Decente - decoroso
Descente - que desce

Deferir - atender, conceder
Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado)

Descargo - alívio
Desencargo - desobrigação de um encargo

Desconcertado - descomposto; disparato
Desconsertado - desarranjado

Descrição - ato de descrever
Discrição - qualidade de discreto

Descriminar - inocentar
Discriminar - distinguir, diferenciar

Despensa - copa
Dispensa - ato de dispensar

Despercebido - não notado
Desapercebido - desprevenido

Édito - ordem judicial
Edito - decreto, lei (do executivo ou legislativo)

Elidir - eliminar
Ilidir - refutar

Emergir - sair de onde estava mergulhado
Imergir - mergulhar

Emerso - que emergiu
Imerso - mergulhado

Emigração - ato de emigrar
Imigração - ato de imigrar

Eminente - excelente
Iminente - sobranceiro; que está por acontecer

Emissão - ato de emitir, pôr em circulação
Imissão - ato de imitir, fazer entrar

Empossar - dar posse
Empoçar - formar poça

Espectador - o que observa um ato
Expectador - o que tem expectativa

Espedir - despedir; estar moribundo
Expedir - enviar

Esperto - inteligente, vivo
Experto - perito ("expert")

Espiar - espreitar
Expiar - sofrer pena ou castigo

Esplanada - terreno plano
Explanada (o) - part. do v. explanar

Estasiado - ressequido
Extasiado - arrebatado

Estático - firme
Extático - absorto

Esterno - osso dianteiro do peito
Externo - que está por fora

Estirpe - raiz, linhagem
Extirpe - flexão do v. extirpar

Estofar - cobrir de estofo
Estufar - meter em estufa

Estrato - filas de nuvens
Extrato - coisa que se extraiu de outra

Estremado - demarcado
Extremado - extraordinário

Flagrante - evidente
Fragrante - perfumado

Fluir - correr
Fruir - desfrutar

Fuzil - arma de fogo
Fusível - peça de instalação elétrica

Gás - fluido aeriforme
Gaz - medida de extensão

Incidente - acessório, episódio
Acidente - desastre; relevo geográfico

Infligir - aplicar castigo ou pena
Infringir - transgredir

Incipiente - que está em começo, iniciante
Insipiente - ignorante

Intenção - propósito
Intensão - intensidade; força

Intercessão - ato de interceder
Interseção - ato de cortar

Laço - nó que se desata facilmente
Lasso - fatigado

Maça - clava; pilão
Massa - mistura

Maçudo - maçador; monótono
Massudo - que tem aspecto de massa

Mandado - ordem judicial
Mandato - período de permanência em cargo

Mesinha - diminutivo de mesa
Mezinha - medicamento

Óleo - líquido combustível
Ólio - espécie de aranha grande

Paço - palácio real ou episcopal
Passo - marcha

Peão - indivíduo que anda a pé; peça de xadrez
Pião - brinquedo

Pleito - disputa
Preito - homenagem

Presar - aprisionar
Prezar - estimar muito

Proeminente - saliente no aspecto físico
Preeminente - nobre, distinto

Ratificar - confirmar
Retificar - corrigir

Recreação - recreio
Recriação - ato de recriar

Recrear - proporcionar recreio
Recriar - criar de novo

Ruço - grave, insustentável
Russo - da Rússia

Serva - criada, escreva
Cerva - fêmea do cervo

Sesta - hora do descanso
Sexta - redução de sexta-feira; hora canônica; intervalo musical

Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral
Taxa - imposto

Tachar - censurar, notar defeito em; pôr prego em
Taxar - determinar a taxa de

Tráfego - trânsito
Tráfico - negócio ilícito

Viagem - jornada
Viajem - do verbo viajar

Vultoso - volumoso
Vultuoso - inchado 

Dificuldades Ortográficas

 

EMPREGO DO S OU DO Z

1. Os sufixos "ês" e "esa" são empregados na formação de nomes que designam profissão, títulos honoríficos de posição social, assim como em palavras que indicam origem, nacionalidade.

Exemplos: burguês, camponês, marquês, português, japonês, francês, burguesa, camponesa, marquesa, princesa, portuguesa, japonesa, francesa etc.

2. São grafadas com o sufixo "isa" as palavras que indicam ocupações femininas: poetisa, profetisa, papisa, sacerdotisa, pitonisa.

 Os sufixos "ez" e "eza" são empregados para formar nomes abstratos que derivam de adjetivos.

agudo / agudez
escasso / escassez
estúpido / estupidez

 

3.São grafadas palavras derivadas de outras em que já existe o "z", e verbos terminados pelo sufixo "izar", em cujos radicais das palavras que lhes deram origem possuam ou não a letra z.

Exemplos: balizado (baliza), arrazoado, razoável (razão), canalizar, finalizar, industrializar, organizar, utilizar, arborizar, dinamizar, regularizar, cicatrizar (cicatriz), envernizar (verniz), enraizar (raiz), deslizar (deslize) etc.

Observação: Os verbos terminados em "isar", com "s", têm apenas como sufixo as letras "ar", pois as letras "is", neste caso, fazem parte do radical da palavra que deu origem ao verbo.

análise / analisar
aviso / avisar
improviso / improvisar
pesquisa / pesquisar

EXCEÇÃO: Apesar de originar-se da palavra "catequese", que possui um "s" em seu radical, o verbo catequizar deve ser grafado com "z", pois a sílaba átona final de catequese foi suprimida para se inserir o sufixo "izar" na formação do verbo.

4. Após os ditongos,  usa-se  “s”.

Exemplos: lousa, coisa, causa, Neusa, ausência, Eusébio, náusea.

5. Nas formas dos verbos "pôr" (e derivados) e "querer", também “s”.

Exemplos: pus, pusera, pusesse, puséssemos; repus, repusera, repusesse, repuséssemos; quis, quisera, quisesse, quiséssemos.

 

 

EMPREGO DO C E DO QU

Existem palavras que podemos escrever com "c" e também com "qu".

Exemplos: catorze / quatorze cociente / quociente cota / quota cotidiano / quotidiano cotizar / quotizar

Observação: As palavras a seguir, porém, possuem uma só grafia: "cinquenta, cinquentenário, cinquentão, cinquentona."

 

 

 

EMPREGO DO X E DO CH

1.Deve-se empregar o "x" após os ditongos (encontros vocálicos = vogal + semivogal em uma mesma sílaba).

Exemplos: ameixa, feixe, caixa, trouxa, frouxo, gueixa, peixe, peixada, queixo, queixada, eixo, baixo, encaixar, paixão, rebaixar etc.

EXCEÇÃO: recauchutar (mais seus derivados) e caucho (espécie de árvore que produz o látex).

2. Após as sílabas "en" e "me";

Exemplos: enxada, enxurrada, enxame, enxaqueca, enxerido, enxovalho, enxugar, mexer, mexilhão, mexerico, mexerica, mexicano etc.

Observação: Palavras como "enchente, encharcar, enchiqueirar, enchapelar, enchumaçar", embora se iniciem pela sílaba "en", são grafadas com "ch", porque são palavras formadas por prefixação, ou seja, pelo prefixo en + o radical de palavras que tenham o ch.

EXCEÇÃO: Em relação à regra da sílaba "me", uma exceção é O SUBSTANTIVO "mecha"; não confundir com a forma verbal "mexa" do verbo mexer que deve ser grafada com x.

3.Nas palavras de origem indígena ou africana e nas palavras inglesas aportuguesadas.

Exemplos: xavante, xingar, xique-xique, xará, xerife, xampu.

Outras palavras com X: bexiga, bruxa, caxumba, laxativo, laxante, maxixe, paxá, muxoxo, quixotesco, rixa, xarope, xícara, xucro, xereta, capixaba, faxina, lixo, graxa, praxe, puxar, relaxar, roxo, xaxim, xenofobia.

Outras palavras com CH: charque, chiste, chicória, chimarrão, ficha, cochicho, cochichar, estrebuchar, fantoche, flecha, inchar, pechincha, pechinchar, penacho, salsicha, broche, arrocho, apetrecho, bochecha, brecha, chuchu, cachimbo, comichão, chope, chute, debochar, fachada, fechar, linchar, mochila, piche, pichar, tchau

  

Ortografia - Exercícios

 

 

1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:

a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário.
b) Ele agiu com muita descrição.
c) O pião conseguiu o primeiro lugar na competição.
d) Ele cantou uma área belíssima.
e) Utilizamos as salas com exatidão.

2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiúscula, exceto:

a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas.
b) No começo de período, verso ou alguma citação direta.
c) Nos substantivos próprios de qualquer espécie
d) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral.
e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza.

3. Indique a única seqüência em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

a) fanatizar - analizar - frizar.
b) fanatisar - paralizar - frisar.
c) banalizar - analisar - paralisar.
d) realisar - analisar - paralizar.
e) utilizar - canalisar - vasamento.

4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente é:

a) hidrólise - hidrolisar.
b) comércio - comercializar.
c) ironia - ironizar.
d) catequese - catequisar.
e) análise - analisar.

5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que não há erro de grafia:

a) A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza.
b) Na idade média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com a Europa.
c) Diz um provérbio árabe: "a agulha veste os outros e vive nua."
d) "Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira).
e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal.

6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:

a) enxotar - trouxa - chícara.
b) berinjela - jiló - gipe.
c) passos - discussão - arremesso.
d) certeza - empresa - defeza.
e) nervoso - desafio - atravez.

7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:

a) O experto disse que fora óleo em excesso.
b) O assessor chegou à exaustão.
c) A fartura e a escassez são problemáticas.
d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.

8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente grafada:

a) duquesa.
b) magestade.
c) gorjeta.
d) francês.
e) estupidez.

9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira é:

a) vez / reve___ar.
b) propôs / pu__ eram.
c) atrás / retra __ ado.
d) cafezinho/ blu __ inha.
e) esvaziar / e___ tender.

10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x:

a) pran__a / en__er / __adrez.
b) fei__e / pi__ar / bre__a.
c) __utar / frou__o / mo__ila.
d) fle__a / en__arcar / li__ar.
e) me__erico / en__ame / bru__a.

11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:

a) dejeto.
b) ogeriza.
c) vadear.
d) iminente.
e) vadiar.

12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é:

a) fixação - rendição - paralisação.
b) exceção - discussão - concessão.
c) seção - admissão - distensão.
d) presunção - compreensão - submissão.
e) cessão - cassação - excurção.

13. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

a) analizar - economizar - civilizar.
b) receoso - prazeirosamente - silvícola.
c) tábua - previlégio - marquês.
d) pretencioso - hérnia - majestade.
e) flecha - jeito - ojeriza.

14. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

a) atrasado - princesa - paralisia.
b) poleiro - pagem - descrição.
c) criação - disenteria - impecilho.
d) enxergar - passeiar - pesquisar.
e) batizar - sintetizar - sintonisar.

15. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

a) tijela - oscilação - ascenção.
b) richa - bruxa - bucha.
c) berinjela - lage - majestade.
d) enxada - mixto - bexiga.
e) gasolina - vaso - esplêndido.

16. Marque a única palavra que se escreve sem o h:

a) omeopatia.
b) umidade.
c) umor.
d) erdeiro.
e) iena.

17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parônimas:

a) céu - seu
b) paço - passo
c) eminente - evidente
d) descrição - discrição

18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com "j".

a) __irau, __ibóia, __egue
b) gor__eio, privilé__io, pa__em
c) ma__estoso, __esto, __enipapo
d) here__e, tre__eito, berin__ela

19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte período: "Em _____ plenária, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses."

a) seção - cessão - emigrantes
b) cessão - sessão - imigrantes
c) sessão - secção - emigrantes
d) sessão - cessão - imigrantes

20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia:

a) enxofre, exceção, ascensão
b) abóbada, asterisco, assunção
c) despender, previlégio, economizar
d) adivinhar, prazerosamente, beneficente

21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contém um erro de ortografia:

a) beleza, duquesa, francesa
b) estrupar, pretensioso, deslizar
c) esplêndido, meteorologia, hesitar
d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira

22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto à grafia das palavras:

a) atraz - ele trás
b) atrás - ele traz
c) atrás - ele trás
d) atraz - ele traz

23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta:

a) bandeija
b) mendingo
c) irrequieto
d) carangueijo

24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O Brasil de hoje é diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem".

a) mas - mas
b) mais - mas
c) mas - mais
d) mais - mais

25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/açúcar derretido para doce. São, portanto, palavras homônimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqüência correta.

1 - conserto ( ) valor pago
2 - concerto ( ) juízo claro
3 - censo ( ) reparo
4 - senso ( ) estatística
5 - taxa ( ) pequeno prego
6 - tacha ( ) apresentação musical

a) 5-4-1-3-6-2
b) 5-3-2-1-6-4
c) 4-2-6-1-3-5
d) 1-4-6-5-2-3

26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antônimas:

a) pavor - pânico
b) pânico - susto
c) dignidade - indecoro
d) dignidade - integridade

27. (CFS/97) O antônimo para a expressão "época de estiagem" é:

a) tempo quente
b) tempo de ventania
c) estação chuvosa
d) estação florida

28. (CFS/96) Quanto à sinonímia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqüência correta.

1 - insigne ( ) ignorante
2 - extático ( ) saliente
3 - insipiente ( ) absorto
4 - proeminente ( ) notável

a) 2-4-3-1
b) 3-4-2-1
c) 4-3-1-2
d) 3-2-4-1

29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocábulos são grafados com "x" ?

a) __ícara, __ávena, pi__e, be__iga
b) __enófobo, en__erido, en__erto, __epa
c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e
d) ê__tase, e__torquir, __u__u, __ilrear

 

GABARITO

 

1 -A

16-B

2 - A

17-D

3 - C

18-A

4 - D

19-D

5 - D

20-C

6 - C

21-B

7 - D

22-B

8 - B

23-C

9 - D

24-C

10-E

25-A

11 B

26-C

12- E

27-C

13- E

28-B

14- A

29-B

15- E

 

 

 

  

 

 

 

 

1. (IBGE) Entre as opções abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus direitos, fazendo um .......... assustador.

a) mendingos; reivindicar; rebuliço
b) mindigos; reinvidicar, rebuliço
c) mindigos; reivindicar, reboliço
d) mendigos; reivindicar, rebuliço
e) mendigos; reivindicar, reboliço

2. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se completam adequadamente com a letra entre parênteses:
a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x)
b) exce.....ão / Suí.....a / ma.....arico (ç)
c) mon.....e / su.....estão / re.....eitar (g)
d) búss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u)
e) .....mpecilho / pr.....vilégio / s.....lvícola (i)

3. (TRE-SP) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ...... .
a) escusas - a fim - mal-entendidos
b) excusas - afim - mal-entendidos
c) excusas - a fim - malentendidos
d) excusas - afim - malentendidos
e) escusas - afim - mal-entendidos

4. (TRE-SP) Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao título de eleitor.
a) extrangeiro - naturalizar
b) estrangeiro - naturalisar
c) extranjeiro - naturalizar
d) estrangeiro - naturalizar
e) estranjeiro - naturalisar

5. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:
a) quiseram, essência, impecílio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceção, incansável
d) excessivo, expontâneo, obseção
e) obsecado, reinvidicação, repercussão

6. (FT) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -são e
-ção, como "expansão" e "sensação", é:
a) inven..... / coer.....
b) absten..... / asser.....
c) dimen..... / conver.....
d) disten..... / inser.....
e) preten..... / conver..

7. (U-UBERLÂNDIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma não se escreve com h inicial. Assinale-a:
a) hélice
b) halo
c) haltere
d) herva
e) herdade

8. (EPCAR) Só não se completa com z:
a) repre( )ar
b) pra( )o
c) bali( )a
d) abali( )ado
e) despre( )ar

9. (EPCAR) Completam-se com g os vocábulos abaixo, menos:
a) here( )e
b) an( )élico
c) fuli( )em
d) berin( )ela
e) ti( )ela

10. (BB) Alternativa correta:
a) estemporanêo
b) escomungado
c) esterminado
d) espontâneo
e) espansivo



11. Que porquê?

I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.

II. Não sei o porquê de seu entusiasmo.

III. Você está feliz assim, por quê?

IV. Então por quê não falas claramente.

a) I, II e III certas

 b) II, III e IV certas

 c) I, II e V certas


12.        
              I. O porquê de sua demissão está muito claro.
              II. Por que não me telefonou?
              III. Não me telefonou, por quê?
              IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo não interessa.
              V. Irei viajar, porque me estou em férias.

a) Todas estão corretas.
b) Todas estão corretas, menos a IV.
c) I, III e IV estão corretas.

13. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas:
_________________________me tratas tão mal?
_________________________não gosto de você?
E não gostas de mim, _____________________?
Nem eu sei o_____________________________?

a) Por que – Porque – por que - por quê
b) Por que – Porque – por quê – porquê
c) Porque – Por que – porque – por quê



14. Eu não sei________________ele fez______________fez. _________________mesmo não me envolvo nesse assunto.
a) porque – o quê – Por isso
b) por que – o que – Porisso
c) por que – o que – Por isso



15. "A gente se acostuma a acordar de manhã sobressaltado, porque está na hora."
Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:

I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos há tanto tempo?
II. Ninguém sabe o porquê de nossa luta.
III. Ele vivia tranqüilamente, porque tinha uma grande herança.
IV. O governo não deve mudar, por quê?
V. Pergunto por que você é tão irresponsável.
VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.

Assinale a única alternativa correta:
a) As frases I e III são as únicas corretas
b) As frases I, III e V são corretas
c) Na frase II, o porquê é um substantivo



16. Indaguei ____________________o aluno não trouxe a apostila .
    Ele disse que não trouxe_________________a perdeu.
    A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
a) Por que – porque
b) porque – porque
c) por que - por que



17. Assinale o item correto quanto ao uso do porquê:
a) Ele ganhou o prêmio porquê foi o melhor.
b) Vamos agora resolver o por quê desta questão.
c) Você não compareceu à aula ontem por quê?



18. Assinale a frase gramaticalmente correta.
a) Não sei por que brigamos.
b) Ele não o procurou por que estava doente.
c) Porque não procura sua amiga?



19. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:
I. Ele não escreveu para você,__________________?
II. Ninguém me explicou o_______________de sua indiferença.
III. Quero saber__________________não estuda mais.
IV. _____________________é sonhador, o jovem cultiva ideais.

a) por quê – porquê – por que – porque
b) por que – porque – porque – por que
c) por quê – porquê – porque – por que

20. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:

“ A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e poeirentas.”

a) por que                             b) porque                                    c) por quê



21. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:

Na ...... plenária estudou-se a ....…… de direitos territoriais a ...... .

a) sessão, cessão, estrangeiros
b) seção, cessão, estrangeiros
c) secção, sessão, extrangeiros
d) sessão, seção, extrangeiros
e) seção, sessão, estrangeiros

22. Indique a alternativa correta:

a) O ladrão foi apanhado em flagrante.
b) Ponto é a intercessão de duas linhas.
c) As despesas de mudança serão vultuosas.
d) Assistimos a uma violenta coalizão de cami­nhões.
e) O artigo incerto na Revista de Ciências foi lido por todos nós.

Nos exercícios abaixo, assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:

23.A ...... com que agia mascarava suas atitudes......contra os mestiços.

a) descrição, discriminatórias
b) discreção, descriminatórias
c) discrição, descriminatórias
d) descrição, descriminatórias
e) discrição, discriminatórias

24.A ...... científica do povo le­vou-o a ...... de feiticeiros os......em astronomia.

a) insipiência, tachar, expertos
b) insipiência, taxar, expertos
c) incipiência, taxar, espertos
d) incipiência, tachar, expertos
e) insipiência, taxar, espertos

25. Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras que aparecem entre parênteses:

a) Essas hipóteses _________ das circunstâncias (emergem - imergem) ;
b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha (sessão - seção);
c) Já era decorrido um _______ que ela havia partido, (lustre - lustro);
d) O prazo já estava _______ (prescrito - proscrito);
e) O fato passou completamente ________ (desapercebido- despercebido).

 


26. Marque a frase que se completa com o segundo elemento do parênteses:

a) A recessão econômica do país faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);
b) Antes de ser promulgada, a Constituição já pedia muitos ________ (consertos - concertos);
c) A ditadura _________ muitos políticos de oposição; (caçou - cassou);
d) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
e) O juiz _________ expulsou o atleta violento (incontinenti- incontinente).


27. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do parênteses:

a) A polícia federal combate o _________ de cocaína (tráfego-tráfico);
b) No Brasil é vedada a ________ racial; embora haja quem a pratique (discriminação-descriminação);
c) Você precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);
d) O presidente _________ antecipou a queda do muro de Berlim (ruço-russo);
e) O balão, tremeluzindo _________ para o céu estrelado (acendeu-ascendeu).

28.Em “O prefeito deferiuo requerimento do contribuinte”, o termo grifado poderia perfeitamente ser substituído por:

a) apreciou;
b) arquivou;
c) despachou favoravelmente;
d) invalidou;
e) despachou negativamente.



29.O __________ (emérito-imérito) causídico ____________ (dilatou-delatou) o plano de fuga do meliante, que se encontrava na __________(eminência-iminência) de escapar da prisão:

a) emérito – delatou – iminência;
b) imérito – dilatou – eminência;
c) emérito – dilatou – iminência;
d) imérito – delatou – iminência;
e) emérito – dilatou – eminência.

30.Complete as lacunas usando adequadamente (mas / mais / mal / mau):
“Pedro e João ____ entraram em casa, perceberam que as coisas não iam bem,pois sua irmã
caçula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas férias; _____ seus dois irmãos deixaram os pais _____ sossegados quando disseram que a jovem iria com os primos e a tia.”

a) mau - mal - mais - mas;
b) mal - mal - mais - mais;
c) mal - mau - mas - mais;
d) mal - mau -mas - mas;
e) mau - mau - mas - mais.


31. Leia as frases abaixo:

1 - Assisti ao ________ do balé Bolshoi;
2 - Daqui ______ pouco vão dizer que ______ vida em Marte.
3 - As _________ da câmara são verdadeiros programas de humor.
4 - ___________ dias que não falo com Alfredo.

Escolha a alternativa que oferece a seqüência correta de vocábulos para as lacunas existentes:

a) concerto – há – a – cessões – há;
b) conserto – a – há – sessões – há;
c) concerto – a – há – seções – a;
d) concerto – a – há – sessões – há;
e) conserto – há – a – sessões – a .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GABARITO

 

 

1 -D

17-C

2 -B

18-A

3 -A

19-A

4 -D

20-B

5 -C

21-A

6 -D

22-A

7 -D

23-B

 8 -A

24-A

9 -D

25-A

10-D

26-C

11-B

27-B

12-B

28-C

13-B

29-A

14-C

30-C

15-C

31-B

16-A

 

 

  

Mais Artigos...

Pesquisa no Site

Novidades no E-mail

Visitantes OnLine

Nós temos 23 visitantes online