Ortografia - Ensino Médio

Mais exercícios de porquês

 

 

 

Empregue um dos porquês:

 

1)    Eis a razão ..............................o progresso é lento.

2)    Não há .......................................pensarmos nesse assunto agora.

3)    A obra foi interrompida...............................................?

4)    Não importa saber .......................................brigaram as duas famílias.

5)    Indaga-se, em vão, o .........................................de tantas experiências.

6)    Estranhamos todos ; ...........................................não vieste?

7)    Vá cedo ao teatro,....................................há poucos lugares.

8)    Estranhei a maneira ....................................ele reagiu.

9)    Lutamos e trabalhamos sem método. Eis .........................................não progredimos.

10) Pode sair briga .........................................os ânimos estão exaltados.

11) Se não fui, não é ..................................me tenha esquecido.

12) .................................eles estão voltando? Será ........................os professores entraram em greve?

13) Pergunte-lhe .................................não há expediente hoje.

14) São nobres as causas .........................................lutamos.

15) Os jovens leem pouco: daí ................................cometem tantos erros de grafia.

16) Todos nos empenhamos................................................ haja maior justiça social.

17) Ele, ultimamente, anda muito triste, mas ninguém sabe....................................

18) Ansiávamos ................................................tudo se esclarecesse o mais breve possível.

19) Ninguém atinava o ...........................................daquela decisão.

20) O espetáculo foi cancelado; ninguém, todavia, me soube informar o ............................

21) A situação haveria de mudar...........................................? Há razões ..........................isso ocorra?

22) Talvez estejam faltando recursos,..........................................a obra foi interrompida.

23) São grandes as transformações .........................................está passando a sociedade.

24) Se escrever é difícil, tentemos descobrir os .................................da dificuldade.

25) O partido, ..................................................lhe convinha, mudou a sua estratégia.

26) - Muito obrigado, meu amigo! - não há ..................................... agradecer.

27) Estou aflito, .....................................ela disse que voltaria logo.

28) Se sabem tanto,...........................................não obtêm notas melhores?

29) Procure saber ............................................há tanto movimento nos bancos.

30) Nota-se que ela está nervosa, mas ninguém sabe .........................................

31) Já descobri as razões ...................................................me ocultaram o fato.

32) Querem saber, certamente, o .......................................da minha atitude?

33) E.....................................você mesma não falou com ele?

34) Pensem bem, ........................é fácil enganar-se.

35) A crise ..........................................estamos passando há de logo acabar.

36) Não me manifestei antes .......................................tinha algumas dúvidas.

37) Pergunte-lhe ....................................está tão agitado hoje.

38) Eles vivem brigando ....................................................?

39) Não há ..................................................se lastimar.

40) Acho que o Rui está doente ....................................... está magro e  pálido.

41) Você não foi .........................................estava chovendo, ou ...................................não se lembrou da data?

42) Vocês brigaram, meu Deus, ................................................?

43) Veja ................................................seu  dinheiro vale cada dia menos.

44) O ministro explicou ....................................concordava com a medida.

45) Não vejo ....................................sacrificar o consumidor com mais esse imposto.

46) A maioria das dificuldades humanas surge ......................................não nos entendemos.

47) .......................................desistir agora de um projeto .........................................me bato há tanto tempo?

48) .............................................águas estamos navegando, ninguém sabe.

49) Afinal, não se sabe bem o ................................................das coisas.

50) .....................................no Brasil, se aduba a desgraça e se minimiza a miséria?

51) Não declares que as estrelas estão mortas somente .............................o céu está nublado.

52) .......................................você não foi à festa? Será ................................não queria rever sua ex-namorada?

53) ............................... você não quer ir ao parque?

54) Ninguém sabe ...................................ele deixou a cidade.

55) Você fez isso ......................................?

56) Não quero sair desta escola ....................................gosto daqui.

57) Não sabemos o ..................................... de tantas dificuldades.

58) Ficamos sabendo ........................................... as pessoas se interessam por nós.

59) .....................................ele deixou a escola?

60) Ele entende muito do assunto ...............................................é sociólogo.

61) Não chore ..........................................você terá outras oportunidades.

62) É difícil entender o ..........................................de tanta pobreza no país.

63) Não queres viajar agora ...........................................?

64) O professor sempre quer saber o ..................................... de tudo.

65) Hoje prestei atenção às palavras do professor, .................................era novidade.

66)  .......................................você saiu mais cedo ontem?

67) Lúcia chegou atrasada..............................?

68) O diretor quis saber o .......................................de tanta agitação na sala.

69) Não vou jogar bola.....................................não estou com vontade.

70) .................................cargas d’água havia de assobiar?

71) ....................................você está tão contente?

72) Cheguei atrasado ....................................o ônibus quebrou.

73) Não sabes....................................?

74) Não sabes o ......................................da dúvida.

75) Foi tragado pelas águas ....................................não sabia nadar.

76) Sabes ....................caminhos deves andar.

77) Foste com eles...............................................?

78) ...........................................viajaste?

79) .......................................choras sem razão?

80) É nobre  a causa ....................................lutava.

81) Ignoro a razão ......................................saíste cedo.

82) Quem poderá conhecer o ......................................das coisas?

83) Descobri ............................... motivo vieste tarde.

84) Pergunto ..............................razão vieste tarde.

85) O professor perguntou ......................................motivo eu não viera ontem.

86) A diretora quis saber .......................................meu irmão se atrasara.

87) O futuro .......................................anseias está próximo.

88) Seremos punidos ............................................transgredimos a lei.

89) Eu, .........................................tive medo, não participei.

90) Ninguém o atendia .........................................exigia soluções impossíveis.

91) ............................................não me visitaste mais?


GABARITO:

 

1)      Por que

2)      Por que

3)      Por quê?

4)      Por que

5)       Porquê

6)       Por que

7)      Porque

8)      Por que

9)      Por que

10)  Porque

11)   Por que

12)   Por que / por que

13)  Por que

14)  Por que

15)  Por que

16)  Porque

17)  Por quê

18)  Porque

19)  Porquê

20)  Porquê

21)  Por quê / por que

22)  Porque

23)  Por que

24)  Porquês

25)  Porque

26)  Por que

27)  Porque

28)  Por que

29)  Por que

30)  Por quê

31)  Por que

32)  Porquê

33)  Por que

34)  Porque

35)  Por que

36)  Porque

37)  Por que

38)  Por quê

39)  Por que

40)  Porque  

41)  Por que / por que

42)  Por quê

43)  Por que

44)  Por que

45)  Por que

46)  Porque

47)   Por que/ por que

48)  Por que

49)  Porquê

50)  Por que

51)  Por que

52)  Por que / por que

53)  Por que

54)  Por que

55)  Por quê

56)  Porque

57)  Porquê

58)  Por que

59)  Por que

60)  Porque

61)  Porque

62)  Porquê

63)  Por quê

64)  Porquê

65)  Porque

66)  Por que

67)  Por quê

68)  Porquê

69)  Porque

70)  Por que

71)  Por que

72)  Porque

73)  Por quê

74)  Porquê

75)  Porque

76)  Por que 

77)  Por quê

78)  Por que

79)  Por que

80)  Por que

81)  Por que

82)  Porquê

83)  Por que

84)  Por que

85)  Por que

86)  Por que

87)  Por que

88)  Porque

89)  Porque  

90)  Porque

91)  Por que

 

 

Exercícios sobre Homônimas e Parônimas

 

 

 

1) Assinale o item em que se trocou, ou não, o emprego adequado de uma das palavras homófonas.

A) Ele trabalha na oitava seção (sessão, seção, cessão) da primeira zona eleitoral.
B)
Na repartição todos o taxam (taxam, tacham) de relapso.
C)
Sua entrevista está inserta (inserta, incerta) nos maiores jornais do país.
D)
Desculpemos sua inexperiência, afinal todo jovem incipiente (incipiente, insipiente) merece nossa compreensão.
E)
NDA

2) Veja se há erro ou não na classificação à direita das palavras à esquerda. Assinale-o se houver.

A) Ratificar / retificar - Parônimos.
B)
Lima (fruta) / lima (objeto) - Homônimos.
C)
Seção /sessão / cessão - Homófonas.
D)
Infligir / infrigir - Homógrafos.
E)
NDA

3) Assinale, se houver, o item em que se trocou o termo adequado de acordo com o sentido da 1a frase à esquerda.

A) O valente herói não receia o perigo (intemerato)
B)
Não deviam transgredir a lei (infrigir)
C)
Por isso corrigi o texto (retifiquei)
D)
Deixou a pátria (emigrou)
E)
NDA

4) Assinale, se houver, o item em que se teria trocado o emprego dos parônimos de acordo com o sentido da frase.

A) A medida não sortiu efeito.
B)
Respondeu com acerto à pergunta.
C)
Tal fato não me passou desapercebido.
D)
O fim do ano está iminente.
E)
NDA

5) Assinale, se ocorrer ou não, erro em alguns dos itens abaixo em relação à grafia das homófonas.

A) Pagou a taxa de serviço ontem.
B)
Tacharam-no de corrupto.
C)
Pregue a tacha com este martelo.
D)
Os dicionários registram tacho (subst.) como vaso de metal.
E)
NDA

6) Assinale o item em que ocorre, ou não, erro no emprego das homófonas há, a.

A) Já estou em Brasília há 25 anos.
B)
Daqui a dois meses ele voltará.
C)
Já iniciamos a sessão há quinze minutos.
D)
Ele devia ter avisado há mais tempo.
E)
NDA

7) Idem para há cerca de, a cerca de, acerca.

A) Não falarei acerca desse assunto.
B)
Falaram de um assunto acerca do qual nada sabia.
C)
Cerca de dez mil pessoas assistiram ao comício.
D)
Há cerca de dez anos me aposentei.
E)
NDA

8) Assinale, se houve erro ou não, na classificação semântica das palavras abaixo.

A) Deferir/diferir - parônimas.
B)
Expiar/espiar - homófonas.
C)
O acordo/eu acordo - homônimas.
D)
Concordância/discordância - antônimas.
E)
NDA

9) Assinale o item em que há erro, ou não, no emprego de parônimas de acordo com o sentido.

A) O médico proscreveu rigorosa dieta.
B)
O sinônimo de confirmar é ratificar.
C)
A empresa é nova, por isso os serviços estão incipientes.
D)
É um político notável digno de nosso preito.
E)
NDA

10) Em "ilidir a sentença" o significado da expressão em aspas é:

A) aceitar.
B)
refutar.
C)
confirmar
D)
ocultar.
E)
NDA

 


11. Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras que aparecem entre parênteses:

a) Essas hipóteses _________ das circunstâncias (emergem - imergem) ;
b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha (sessão - seção);
c) Já era decorrido um _______ que ela havia partido, (lustre - lustro);
d) O prazo já estava _______ (prescrito - proscrito);
e) O fato passou completamente ________ (desapercebido- despercebido).

12. Marque a frase que se completa com o segundo elemento do parênteses:

a) A recessão econômica do país faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);
b) Antes de ser promulgada, a Constituição já pedia muitos ________ (consertos - concertos);
c) A ditadura _________ muitos políticos de oposição; (caçou - cassou);
d) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
e) O juiz _________ expulsou o atleta violento (incontinenti- incontinente).

13. Marque a alternativa que se completa corretamente com o segundo elemento do parênteses:

a) O sapato velho foi restaurado com a aplicação de algumas ________ (tachas-taxas);
b) Sílvio _________ na floresta para caçar macacos (imergiu-emergiu);
c) Para impedir a corrente de ar, Luís _______ a porta (cerrou-serrou);
d) Bonifácio ________ pelo buraco da fechadura (expiava-espiava);
e) Quando foi realizado o último ________ ? (censosenso).

14. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do parênteses:

a) A polícia federal combate o _________ de cocaína (tráfego-tráfico);
b) No Brasil é vedada a ________ racial; embora haja quem a pratique (discriminação-descriminação);
c) Você precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);
d) O presidente _________ antecipou a queda do muro de Berlim (ruço-russo);
e) O balão, tremelizindo _________ para o céu estrelado (acendeu-ascendeu).

15.Em “o prefeito deferiu o requerimento do contribuinte”, o termo grifado poderia perfeitamente ser substituído por:

a) apreciou;
b) arquivou;
c) despachou favoravelmente;
d) invalidou;
e) despachou negativamente.

16.As idéias liberais saíram incólumes, ainda que se pensasse que seriam dilapidadas, completamente. Os termos grifados são antônimos, respectivamente de:

a) arrasadas - dilaceradas;
b) intactas - arrasadas;
c) intactas - dilaceradas;
d) depauperadas - prestigiadas;
e) N.R.A.

17.Complete as lacunas com a expressão correta (entre parênteses):

“O _______ (cervo - servo) prendia-se nos arbustos, fugindo dos _______ (cartuchos - cartuxos) que pipocavam por toda a _______ (área - aria);

a) cervo – cartuxos – área;
b) servo – cartuchos – aria;
c) cervo – cartuchos – área;
d) servo – cartuchos – área;
e) servo – cartuchos – aria.

18. Complete as lacunas, com a expressão necessária, que consta nos parênteses:

É necessário ________ (cegar-segar) os galhos salientes do _______ (bucho-buxo), de modo a que se possa fazer _____ (xá-chá) com as folhas mais novas.”

a) segar – buxo – chá;
b) segar – bucho – xá;
c) cegar – buxo – xá;
d) cegar – bucha – chá;
e) segar – bucha – xá.

19.O __________ (emérito-imérito) causídico ____________ (dilatou-delatou) o plano de fuga do meliante, que se encontrava na __________(eminência-iminência) de escapar da prisão:

a) emérito – delatou – iminência;
b) imérito – dilatou – eminência;
c) emérito – dilatou – iminência;
d) imérito – delatou – iminência;
e) emérito – dilatou – eminência.

20.O ________ (extrato-estrato) da conta bancária é, por si só, insuficiente para cobrir o _________(cheque-xeque), ainda que haja algum capital (incerto-inserto).

a) extrato – xeque – inserto;
b) estrato – cheque – incerto;
c) extrato – cheque – inserto;
d) estrato – xeque – incerto;
e) extrato – xeque – incerto.

21.Complete as lacunas usando adequadamente (mas / mais / mal / mau):
“Pedro e João ____ entraram em casa, perceberam que as coisas não iam bem,pois sua irmã
caçula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas férias; _____ seus, dois irmãos deixaram os pais _____ sossegados quando disseram que a jovem iria com os primos e a tia.”

a) mau - mal - mais - mas;
b) mal - mal - mais - mais;
c) mal - mau - mas - mais;
d) mal - mau -mas - mas;
e) mau - mau - mas - mais.

22. Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas:
“Estou ________ de que tais _______ deveriam ser _______ a bem da moralidade do serviço público.”

a) cônscio – privilégios – extintos;
b) côncio – privilégios – estintos;
c) cônscio – privilégios – estintos;
d) côncio – previlégios – estintos;
e) cônscio – previlégios – extintos.

23. Observe as orações seguintes:

I - Por que não apontas a vendedora por que foste ludibriado?
II - A secretária não informa por que linha, de ônibus chega-se ao escritório.
III - Por que será que o governo não divulga o porquê da inflação.

Há erro na grafia:
a) na I apenas;
b) em duas apenas;
c) na II apenas;
d) na III apenas;
e) em nenhuma.

24.Complete as lacunas com (estada / estadia /onde / aonde):
“_______ quer que eu me hospede, procuro logo saber o preço da _______, quanto custa a _______de um carro alugado, bem como _______ se possa ir à noite.”

a) aonde – estadia – estada – onde;
b) onde – estada – estadia – aonde;
c) onde – estadia – estada – aonde;
d) aonde – estada – estadia – onde;
e) onde – estadia – estadia – aonde.

25. Leia as frases abaixo:

1 - Assisti ao ________ do balé Bolshoi;
2 - Daqui ______ pouco vão dizer que ______ vida em Marte.
3 - As _________ da câmara são verdadeiros programas de humor.
4 - ___________ dias que não falo com Alfredo.

Escolha a alternativa que oferece a seqüência correta de vocábulos para as lacunas existentes:

a) concerto – há – a – cessões – há;
b) conserto – a – há – sessões – há;
c) concerto – a – há – seções – a;
d) concerto – a – há – sessões – há;
e) conserto – há – a – sessões – a .

26. Indique a alternativa que contém a seqüência necessária para completar as lacunas abaixo:
“A ______ de uma guerra nuclear provoca uma grande _______ na humanidade e a deixa _______com relação ao futuro da vida na terra.”

a) espectativa – tensão – exitante;
b) espectativa – tenção – hesitante;
c) expectativa – tensão – hesitante;
d) expectativa – tensão – hezitante;
e) espectativa – tenção – exitante.

27. Complete corretamente as lacunas:

“O _______ de veículos de grande porte, em vias urbanas, provoca ________ no trânsito; forçando a que os motoristas dos carros menores ________,muitas delas, completamente sem _________ ;

a) tráfico – infrações – inflijam – concerto;
b) tráfego – infrações – inflijam – conserto;
c) tráfego – inflações – infrinjam – conserto;
d) tráfego – infrações – infrações – conserto;
e) tráfico – infrações – infrações – concerto.

 

 

 

 

GABARITO

1-B

15-C

2-D

16-B

3-A

17-C

 

 

4-A

18-A

 

 

5-E

19-A

 

 

6-E

20-C

 

 

7-E

21-C

 

 

8-C

22-A

9-A

23-E

10-B

24-B

11-A

25-D

12-A

26-C

13-D

27-D

14-B

 

 

Uma Grande ajuda!!!!

Corretor automático!!! Clique aqui.

Os Porquês - Teoria e Exercícios

 

 

Por que

É um advérbio de causa. Vem acompanhado pela palavra razão (subentendida). Equivale também a pelo qual. Exemplos:

  • A senhora pode me dizer por que repreendeu o meu filho?
  • O caminho por que (pelo qual) passo é sombrio.

Por que você faltou?

Aqui o por é preposição e o que, pronome relativo. Equivale a razão, motivo:

  • Não sabemos por que João comprou aquela casa. (pergunta indireta)
  • O livro por que aprendeste a ler é antigo.

 

Por quê

É um advérbio, por isso nunca admite plural. Aparece sempre em final de frase.

 Por que está acentuado? - Porque quando está no final da interrogação, torna-se tônico. Por isso vem acentuado. Exemplos:

  • Condenada por quê?
  • Quando ela me contou a história, eu ri e ri muito, não sei bem por quê.
  • Ele a maltratou, mas não sei por quê. (=qual a causa?)
  • Eles a maltrataram. Sabem por quê? (=motivo)
  • Foi fácil compreender por quê. (=motivo)

 

Porque 

Corresponde a uma explicação, equivalendo a pois. Também pode ser substituído por para que. Exemplos:

  • Fui repreendida pelo guarda porque joguei papel no chão.
  • Jonas não fez a prova porque estava com febre.

 

Porquê

Palavra substantivada. Corresponde a um substantivo. Portanto, admite plural. Sempre acompanhada de artigo ou de pronomes. Exemplos:

  • Quando ela me contou a história, eu ri e ri muito, e o porquê eu sei bem.
  • Ele a maltratou, mas não sei o porquê.
  • Eles a maltrataram. Sabem o porquê?
  • Foi fácil compreender este porquê de tanta indagação.

  •   

  •  

     

     

     

    1.
    I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.
    II. Não sei o porquê de seu entusiasmo.
    III. Você está feliz assim, por quê?
    IV. Sou feliz, porque me ouves.
    V. Então por quê não falas claramente

    I, II e III certas.
    II, III e IV certas.
    I, II e V certas.

    2.
    I. O porquê de sua demissão está muito claro.
    II. Por que não me telefonou?
    III. Não me telefonou, por quê?
    IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo não interessa.
    V. Irei viajar, porque me estou em férias.

    Todas corretas.
    Todas corretas, menos a IV.
    I, III e IV corretas.

    3. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas:
    ______ me tratas tão mal?
    ______ não gosto de você.
    E não gostas de mim, _______?
    Nem eu sei o _______.

    Por que - Porque - por que - por quê
    Por que - Porque - por quê - porquê
    Porque - Por que - porque - por quê

    4. Selecione a alternativa que completa corretamente a frase:
    Eu não sei _______ ele fez ______ fez. _______ mesmo não me envolvo nesse assunto.

    porque - o quê - Por isso
    por que - o que - Porisso
    por que - o que - Por isso

    5. "A gente se acostuma a acordar de manhã sobressaltado, porque está na hora."
    Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:
    I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos há tanto tempo?
    II. Ninguém sabe o porquê de nossa luta.
    III. Ele vivia tranqüilamente, porque tinha uma grande herança.
    IV. O governo não deve mudar, por quê?
    V. Pergunto por que você é tão irresponsável.
    VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.

    Assinale a única alternativa correta:
    As frases I e III são as únicas corretas.
    As frases I, III e V são corretas.
    Na frase II, o porquê é um substantivo.

    6.
    Indaguei ______ o aluno não trouxe a apostila.
    Ele disse que não trouxe, _______ a perdeu.

    A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
    Por que - porque
    porque - porque
    por que - por que

    7. Assinale o item correto quanto ao uso do porquê:
    Ele ganhou o prêmio porquê foi o melhor.
    Vamos agora resolver o por quê desta questão.
    Você não compareceu à aula ontem por quê?

    8. Assinale a frase gramaticalmente correta.
    Não sei por que brigamos.
    Ele não o procurou por que estava doente.
    Porque não procura sua amiga?

    9.Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:
    I. Ele não escreveu para você, ________?
    II. Ninguém me explicou o _______ de sua indiferença.
    III. Quero saber ______ não estuda mais.
    IV. ________ é sonhador, o jovem cultiva ideais.

    por quê - porquê - por que - porque
    por que - porque - porque - por que
    por quê - porquê - porque - por que

    10. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:
    "A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e poeirentas".
    por que
    porque
    por quê

    GABARITO:

    1B
    2B
    3B
    4C
    5C
    6B
    7C
    8A
    9A
    10B

      

     

    Ortografia - Exercícios

     

     

    1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:

    a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário.
    b) Ele agiu com muita descrição.
    c) O pião conseguiu o primeiro lugar na competição.
    d) Ele cantou uma área belíssima.
    e) Utilizamos as salas com exatidão.

    2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiúscula, exceto:

    a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas.
    b) No começo de período, verso ou alguma citação direta.
    c) Nos substantivos próprios de qualquer espécie
    d) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral.
    e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza.

    3. Indique a única seqüência em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

    a) fanatizar - analizar - frizar.
    b) fanatisar - paralizar - frisar.
    c) banalizar - analisar - paralisar.
    d) realisar - analisar - paralizar.
    e) utilizar - canalisar - vasamento.

    4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente é:

    a) hidrólise - hidrolisar.
    b) comércio - comercializar.
    c) ironia - ironizar.
    d) catequese - catequisar.
    e) análise - analisar.

    5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que não há erro de grafia:

    a) A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza.
    b) Na idade média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com a Europa.
    c) Diz um provérbio árabe: "a agulha veste os outros e vive nua."
    d) "Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira).
    e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal.

    6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:

    a) enxotar - trouxa - chícara.
    b) berinjela - jiló - gipe.
    c) passos - discussão - arremesso.
    d) certeza - empresa - defeza.
    e) nervoso - desafio - atravez.

    7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:

    a) O experto disse que fora óleo em excesso.
    b) O assessor chegou à exaustão.
    c) A fartura e a escassez são problemáticas.
    d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
    e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.

    8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente grafada:

    a) duquesa.
    b) magestade.
    c) gorjeta.
    d) francês.
    e) estupidez.

    9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira é:

    a) vez / reve___ar.
    b) propôs / pu__ eram.
    c) atrás / retra __ ado.
    d) cafezinho/ blu __ inha.
    e) esvaziar / e___ tender.

    10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x:

    a) pran__a / en__er / __adrez.
    b) fei__e / pi__ar / bre__a.
    c) __utar / frou__o / mo__ila.
    d) fle__a / en__arcar / li__ar.
    e) me__erico / en__ame / bru__a.

    11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:

    a) dejeto.
    b) ogeriza.
    c) vadear.
    d) iminente.
    e) vadiar.

    12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é:

    a) fixação - rendição - paralisação.
    b) exceção - discussão - concessão.
    c) seção - admissão - distensão.
    d) presunção - compreensão - submissão.
    e) cessão - cassação - excurção.

    13. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

    a) analizar - economizar - civilizar.
    b) receoso - prazeirosamente - silvícola.
    c) tábua - previlégio - marquês.
    d) pretencioso - hérnia - majestade.
    e) flecha - jeito - ojeriza.

    14. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

    a) atrasado - princesa - paralisia.
    b) poleiro - pagem - descrição.
    c) criação - disenteria - impecilho.
    d) enxergar - passeiar - pesquisar.
    e) batizar - sintetizar - sintonisar.

    15. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

    a) tijela - oscilação - ascenção.
    b) richa - bruxa - bucha.
    c) berinjela - lage - majestade.
    d) enxada - mixto - bexiga.
    e) gasolina - vaso - esplêndido.

    16. Marque a única palavra que se escreve sem o h:

    a) omeopatia.
    b) umidade.
    c) umor.
    d) erdeiro.
    e) iena.

    17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parônimas:

    a) céu - seu
    b) paço - passo
    c) eminente - evidente
    d) descrição - discrição

    18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com "j".

    a) __irau, __ibóia, __egue
    b) gor__eio, privilé__io, pa__em
    c) ma__estoso, __esto, __enipapo
    d) here__e, tre__eito, berin__ela

    19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte período: "Em _____ plenária, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses."

    a) seção - cessão - emigrantes
    b) cessão - sessão - imigrantes
    c) sessão - secção - emigrantes
    d) sessão - cessão - imigrantes

    20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia:

    a) enxofre, exceção, ascensão
    b) abóbada, asterisco, assunção
    c) despender, previlégio, economizar
    d) adivinhar, prazerosamente, beneficente

    21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contém um erro de ortografia:

    a) beleza, duquesa, francesa
    b) estrupar, pretensioso, deslizar
    c) esplêndido, meteorologia, hesitar
    d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira

    22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto à grafia das palavras:

    a) atraz - ele trás
    b) atrás - ele traz
    c) atrás - ele trás
    d) atraz - ele traz

    23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta:

    a) bandeija
    b) mendingo
    c) irrequieto
    d) carangueijo

    24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O Brasil de hoje é diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem".

    a) mas - mas
    b) mais - mas
    c) mas - mais
    d) mais - mais

    25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/açúcar derretido para doce. São, portanto, palavras homônimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqüência correta.

    1 - conserto ( ) valor pago
    2 - concerto ( ) juízo claro
    3 - censo ( ) reparo
    4 - senso ( ) estatística
    5 - taxa ( ) pequeno prego
    6 - tacha ( ) apresentação musical

    a) 5-4-1-3-6-2
    b) 5-3-2-1-6-4
    c) 4-2-6-1-3-5
    d) 1-4-6-5-2-3

    26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antônimas:

    a) pavor - pânico
    b) pânico - susto
    c) dignidade - indecoro
    d) dignidade - integridade

    27. (CFS/97) O antônimo para a expressão "época de estiagem" é:

    a) tempo quente
    b) tempo de ventania
    c) estação chuvosa
    d) estação florida

    28. (CFS/96) Quanto à sinonímia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqüência correta.

    1 - insigne ( ) ignorante
    2 - extático ( ) saliente
    3 - insipiente ( ) absorto
    4 - proeminente ( ) notável

    a) 2-4-3-1
    b) 3-4-2-1
    c) 4-3-1-2
    d) 3-2-4-1

    29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocábulos são grafados com "x" ?

    a) __ícara, __ávena, pi__e, be__iga
    b) __enófobo, en__erido, en__erto, __epa
    c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e
    d) ê__tase, e__torquir, __u__u, __ilrear

     

    GABARITO

     

    1 -A

    16-B

    2 - A

    17-D

    3 - C

    18-A

    4 - D

    19-D

    5 - D

    20-C

    6 - C

    21-B

    7 - D

    22-B

    8 - B

    23-C

    9 - D

    24-C

    10-E

    25-A

    11 B

    26-C

    12- E

    27-C

    13- E

    28-B

    14- A

    29-B

    15- E

     

     

     

      

     

     

     

     

    1. (IBGE) Entre as opções abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus direitos, fazendo um .......... assustador.

    a) mendingos; reivindicar; rebuliço
    b) mindigos; reinvidicar, rebuliço
    c) mindigos; reivindicar, reboliço
    d) mendigos; reivindicar, rebuliço
    e) mendigos; reivindicar, reboliço

    2. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se completam adequadamente com a letra entre parênteses:
    a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x)
    b) exce.....ão / Suí.....a / ma.....arico (ç)
    c) mon.....e / su.....estão / re.....eitar (g)
    d) búss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u)
    e) .....mpecilho / pr.....vilégio / s.....lvícola (i)

    3. (TRE-SP) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ...... .
    a) escusas - a fim - mal-entendidos
    b) excusas - afim - mal-entendidos
    c) excusas - a fim - malentendidos
    d) excusas - afim - malentendidos
    e) escusas - afim - mal-entendidos

    4. (TRE-SP) Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao título de eleitor.
    a) extrangeiro - naturalizar
    b) estrangeiro - naturalisar
    c) extranjeiro - naturalizar
    d) estrangeiro - naturalizar
    e) estranjeiro - naturalisar

    5. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:
    a) quiseram, essência, impecílio
    b) pretencioso, aspectos, sossego
    c) assessores, exceção, incansável
    d) excessivo, expontâneo, obseção
    e) obsecado, reinvidicação, repercussão

    6. (FT) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -são e
    -ção, como "expansão" e "sensação", é:
    a) inven..... / coer.....
    b) absten..... / asser.....
    c) dimen..... / conver.....
    d) disten..... / inser.....
    e) preten..... / conver..

    7. (U-UBERLÂNDIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma não se escreve com h inicial. Assinale-a:
    a) hélice
    b) halo
    c) haltere
    d) herva
    e) herdade

    8. (EPCAR) Só não se completa com z:
    a) repre( )ar
    b) pra( )o
    c) bali( )a
    d) abali( )ado
    e) despre( )ar

    9. (EPCAR) Completam-se com g os vocábulos abaixo, menos:
    a) here( )e
    b) an( )élico
    c) fuli( )em
    d) berin( )ela
    e) ti( )ela

    10. (BB) Alternativa correta:
    a) estemporanêo
    b) escomungado
    c) esterminado
    d) espontâneo
    e) espansivo



    11. Que porquê?

    I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.

    II. Não sei o porquê de seu entusiasmo.

    III. Você está feliz assim, por quê?

    IV. Então por quê não falas claramente.

    a) I, II e III certas

     b) II, III e IV certas

     c) I, II e V certas


    12.        
                  I. O porquê de sua demissão está muito claro.
                  II. Por que não me telefonou?
                  III. Não me telefonou, por quê?
                  IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo não interessa.
                  V. Irei viajar, porque me estou em férias.

    a) Todas estão corretas.
    b) Todas estão corretas, menos a IV.
    c) I, III e IV estão corretas.

    13. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas:
    _________________________me tratas tão mal?
    _________________________não gosto de você?
    E não gostas de mim, _____________________?
    Nem eu sei o_____________________________?

    a) Por que – Porque – por que - por quê
    b) Por que – Porque – por quê – porquê
    c) Porque – Por que – porque – por quê



    14. Eu não sei________________ele fez______________fez. _________________mesmo não me envolvo nesse assunto.
    a) porque – o quê – Por isso
    b) por que – o que – Porisso
    c) por que – o que – Por isso



    15. "A gente se acostuma a acordar de manhã sobressaltado, porque está na hora."
    Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:

    I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos há tanto tempo?
    II. Ninguém sabe o porquê de nossa luta.
    III. Ele vivia tranqüilamente, porque tinha uma grande herança.
    IV. O governo não deve mudar, por quê?
    V. Pergunto por que você é tão irresponsável.
    VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.

    Assinale a única alternativa correta:
    a) As frases I e III são as únicas corretas
    b) As frases I, III e V são corretas
    c) Na frase II, o porquê é um substantivo



    16. Indaguei ____________________o aluno não trouxe a apostila .
        Ele disse que não trouxe_________________a perdeu.
        A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
    a) Por que – porque
    b) porque – porque
    c) por que - por que



    17. Assinale o item correto quanto ao uso do porquê:
    a) Ele ganhou o prêmio porquê foi o melhor.
    b) Vamos agora resolver o por quê desta questão.
    c) Você não compareceu à aula ontem por quê?



    18. Assinale a frase gramaticalmente correta.
    a) Não sei por que brigamos.
    b) Ele não o procurou por que estava doente.
    c) Porque não procura sua amiga?



    19. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:
    I. Ele não escreveu para você,__________________?
    II. Ninguém me explicou o_______________de sua indiferença.
    III. Quero saber__________________não estuda mais.
    IV. _____________________é sonhador, o jovem cultiva ideais.

    a) por quê – porquê – por que – porque
    b) por que – porque – porque – por que
    c) por quê – porquê – porque – por que

    20. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:

    “ A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e poeirentas.”

    a) por que                             b) porque                                    c) por quê



    21. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:

    Na ...... plenária estudou-se a ....…… de direitos territoriais a ...... .

    a) sessão, cessão, estrangeiros
    b) seção, cessão, estrangeiros
    c) secção, sessão, extrangeiros
    d) sessão, seção, extrangeiros
    e) seção, sessão, estrangeiros

    22. Indique a alternativa correta:

    a) O ladrão foi apanhado em flagrante.
    b) Ponto é a intercessão de duas linhas.
    c) As despesas de mudança serão vultuosas.
    d) Assistimos a uma violenta coalizão de cami­nhões.
    e) O artigo incerto na Revista de Ciências foi lido por todos nós.

    Nos exercícios abaixo, assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:

    23.A ...... com que agia mascarava suas atitudes......contra os mestiços.

    a) descrição, discriminatórias
    b) discreção, descriminatórias
    c) discrição, descriminatórias
    d) descrição, descriminatórias
    e) discrição, discriminatórias

    24.A ...... científica do povo le­vou-o a ...... de feiticeiros os......em astronomia.

    a) insipiência, tachar, expertos
    b) insipiência, taxar, expertos
    c) incipiência, taxar, espertos
    d) incipiência, tachar, expertos
    e) insipiência, taxar, espertos

    25. Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras que aparecem entre parênteses:

    a) Essas hipóteses _________ das circunstâncias (emergem - imergem) ;
    b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha (sessão - seção);
    c) Já era decorrido um _______ que ela havia partido, (lustre - lustro);
    d) O prazo já estava _______ (prescrito - proscrito);
    e) O fato passou completamente ________ (desapercebido- despercebido).

     


    26. Marque a frase que se completa com o segundo elemento do parênteses:

    a) A recessão econômica do país faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);
    b) Antes de ser promulgada, a Constituição já pedia muitos ________ (consertos - concertos);
    c) A ditadura _________ muitos políticos de oposição; (caçou - cassou);
    d) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
    e) O juiz _________ expulsou o atleta violento (incontinenti- incontinente).


    27. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do parênteses:

    a) A polícia federal combate o _________ de cocaína (tráfego-tráfico);
    b) No Brasil é vedada a ________ racial; embora haja quem a pratique (discriminação-descriminação);
    c) Você precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);
    d) O presidente _________ antecipou a queda do muro de Berlim (ruço-russo);
    e) O balão, tremeluzindo _________ para o céu estrelado (acendeu-ascendeu).

    28.Em “O prefeito deferiuo requerimento do contribuinte”, o termo grifado poderia perfeitamente ser substituído por:

    a) apreciou;
    b) arquivou;
    c) despachou favoravelmente;
    d) invalidou;
    e) despachou negativamente.



    29.O __________ (emérito-imérito) causídico ____________ (dilatou-delatou) o plano de fuga do meliante, que se encontrava na __________(eminência-iminência) de escapar da prisão:

    a) emérito – delatou – iminência;
    b) imérito – dilatou – eminência;
    c) emérito – dilatou – iminência;
    d) imérito – delatou – iminência;
    e) emérito – dilatou – eminência.

    30.Complete as lacunas usando adequadamente (mas / mais / mal / mau):
    “Pedro e João ____ entraram em casa, perceberam que as coisas não iam bem,pois sua irmã
    caçula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas férias; _____ seus dois irmãos deixaram os pais _____ sossegados quando disseram que a jovem iria com os primos e a tia.”

    a) mau - mal - mais - mas;
    b) mal - mal - mais - mais;
    c) mal - mau - mas - mais;
    d) mal - mau -mas - mas;
    e) mau - mau - mas - mais.


    31. Leia as frases abaixo:

    1 - Assisti ao ________ do balé Bolshoi;
    2 - Daqui ______ pouco vão dizer que ______ vida em Marte.
    3 - As _________ da câmara são verdadeiros programas de humor.
    4 - ___________ dias que não falo com Alfredo.

    Escolha a alternativa que oferece a seqüência correta de vocábulos para as lacunas existentes:

    a) concerto – há – a – cessões – há;
    b) conserto – a – há – sessões – há;
    c) concerto – a – há – seções – a;
    d) concerto – a – há – sessões – há;
    e) conserto – há – a – sessões – a .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    GABARITO

     

     

    1 -D

    17-C

    2 -B

    18-A

    3 -A

    19-A

    4 -D

    20-B

    5 -C

    21-A

    6 -D

    22-A

    7 -D

    23-B

     8 -A

    24-A

    9 -D

    25-A

    10-D

    26-C

    11-B

    27-B

    12-B

    28-C

    13-B

    29-A

    14-C

    30-C

    15-C

    31-B

    16-A

     

     

      

    Dificuldades Ortográficas

     

    EMPREGO DO S OU DO Z

    1. Os sufixos "ês" e "esa" são empregados na formação de nomes que designam profissão, títulos honoríficos de posição social, assim como em palavras que indicam origem, nacionalidade.

    Exemplos: burguês, camponês, marquês, português, japonês, francês, burguesa, camponesa, marquesa, princesa, portuguesa, japonesa, francesa etc.

    2. São grafadas com o sufixo "isa" as palavras que indicam ocupações femininas: poetisa, profetisa, papisa, sacerdotisa, pitonisa.

     Os sufixos "ez" e "eza" são empregados para formar nomes abstratos que derivam de adjetivos.

    agudo / agudez
    escasso / escassez
    estúpido / estupidez

     

    3.São grafadas palavras derivadas de outras em que já existe o "z", e verbos terminados pelo sufixo "izar", em cujos radicais das palavras que lhes deram origem possuam ou não a letra z.

    Exemplos: balizado (baliza), arrazoado, razoável (razão), canalizar, finalizar, industrializar, organizar, utilizar, arborizar, dinamizar, regularizar, cicatrizar (cicatriz), envernizar (verniz), enraizar (raiz), deslizar (deslize) etc.

    Observação: Os verbos terminados em "isar", com "s", têm apenas como sufixo as letras "ar", pois as letras "is", neste caso, fazem parte do radical da palavra que deu origem ao verbo.

    análise / analisar
    aviso / avisar
    improviso / improvisar
    pesquisa / pesquisar

    EXCEÇÃO: Apesar de originar-se da palavra "catequese", que possui um "s" em seu radical, o verbo catequizar deve ser grafado com "z", pois a sílaba átona final de catequese foi suprimida para se inserir o sufixo "izar" na formação do verbo.

    4. Após os ditongos,  usa-se  “s”.

    Exemplos: lousa, coisa, causa, Neusa, ausência, Eusébio, náusea.

    5. Nas formas dos verbos "pôr" (e derivados) e "querer", também “s”.

    Exemplos: pus, pusera, pusesse, puséssemos; repus, repusera, repusesse, repuséssemos; quis, quisera, quisesse, quiséssemos.

     

     

    EMPREGO DO C E DO QU

    Existem palavras que podemos escrever com "c" e também com "qu".

    Exemplos: catorze / quatorze cociente / quociente cota / quota cotidiano / quotidiano cotizar / quotizar

    Observação: As palavras a seguir, porém, possuem uma só grafia: "cinquenta, cinquentenário, cinquentão, cinquentona."

     

     

     

    EMPREGO DO X E DO CH

    1.Deve-se empregar o "x" após os ditongos (encontros vocálicos = vogal + semivogal em uma mesma sílaba).

    Exemplos: ameixa, feixe, caixa, trouxa, frouxo, gueixa, peixe, peixada, queixo, queixada, eixo, baixo, encaixar, paixão, rebaixar etc.

    EXCEÇÃO: recauchutar (mais seus derivados) e caucho (espécie de árvore que produz o látex).

    2. Após as sílabas "en" e "me";

    Exemplos: enxada, enxurrada, enxame, enxaqueca, enxerido, enxovalho, enxugar, mexer, mexilhão, mexerico, mexerica, mexicano etc.

    Observação: Palavras como "enchente, encharcar, enchiqueirar, enchapelar, enchumaçar", embora se iniciem pela sílaba "en", são grafadas com "ch", porque são palavras formadas por prefixação, ou seja, pelo prefixo en + o radical de palavras que tenham o ch.

    EXCEÇÃO: Em relação à regra da sílaba "me", uma exceção é O SUBSTANTIVO "mecha"; não confundir com a forma verbal "mexa" do verbo mexer que deve ser grafada com x.

    3.Nas palavras de origem indígena ou africana e nas palavras inglesas aportuguesadas.

    Exemplos: xavante, xingar, xique-xique, xará, xerife, xampu.

    Outras palavras com X: bexiga, bruxa, caxumba, laxativo, laxante, maxixe, paxá, muxoxo, quixotesco, rixa, xarope, xícara, xucro, xereta, capixaba, faxina, lixo, graxa, praxe, puxar, relaxar, roxo, xaxim, xenofobia.

    Outras palavras com CH: charque, chiste, chicória, chimarrão, ficha, cochicho, cochichar, estrebuchar, fantoche, flecha, inchar, pechincha, pechinchar, penacho, salsicha, broche, arrocho, apetrecho, bochecha, brecha, chuchu, cachimbo, comichão, chope, chute, debochar, fachada, fechar, linchar, mochila, piche, pichar, tchau

      

    Parônimos e Homônimos - Teoria e Listagem

     

     

     

    - Homônimos: vocábulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido.
    - Homônimos perfeitos: vocábulos com pronúncia e grafia idênticas (homófonos e homógrafos). Ex.: 
         São: 3ª p. p. do verbo ser. - Eles são inteligentes.
         São: sadio. - O menino, felizmente, está são.
         São: forma reduzida de santo. - São José é meu santo protetor.

    - Homônimos imperfeitos: vocábulos com pronúncia igual (homófonos), mas com grafia diferente (heterógrafos). Ex.: 
         Cessão: ato de ceder, cedência
         Seção ou secção: corte, subdivisão, parte de um todo
         Sessão: espaço de tempo em que se realiza uma reunião

    - Parônimos: vocábulos ou expressões que apresentam semelhança de grafia e pronúncia, mas que diferem no sentido. Ex.: 
         Cavaleiro: homem a cavalo
         Cavalheiro: homem gentil

     

    2. Lista de Homônimos e Parônimos



    Acender - pôr fogo a
    Ascender - elevar-se, subir

    Acento - inflexão de voz, tom de voz, acento
    Assento - base, lugar de sentar-se

    Acessório - pertences de qualquer instrumento ou máquina; que não é principal
    Assessório - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor

    Aço - ferro temperado
    Asso - do v. assar

    Anticéptico - contrário ao cepticismo
    Antisséptico - contrário ao pútrido; desinfetante

    Asar - guarnecer de asas
    Azar - má sorte, ocasionar

    Brocha - tipo de prego
    Broxa - tipo de pincel

    Caçado - apanhado na caça
    Cassado - anulado

    Cardeal - principal; prelado; ave; planta; ponto (cardeal)
    Cardial - relativo à cárdia

    Cartucho - carga de arma de fogo
    Cartuxo - frade de Cartuxa

    Cédula - documento
    Sédula - feminino de sédulo (cuidadoso)

    Cegar - tornar ou ficar cego
    Segar - ceifar

    Cela - aposento de religiosos; pequeno quarto de dormir
    Sela - arreio de cavalgadura

    Censo - recenseamento
    Senso - juízo

    Censual - relativo a censo
    Sensual - relativo aos sentidos

    Cerra - do verbo cerrar (fechar)
    Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar)

    Cerração - nevoeiro denso
    Serração - ato de serrar

    Cerrado - denso; terreno murado; part. do v. cerrar (fechado)
    Serrado - particípio de serrar (cortar)

    Cessão - ato de ceder
    Sessão - tempo que dura uma assembléia
    Secção ou seção - corte, divisão

    Cevar - nutrir, saciar
    Sevar - ralar

    Chá - infusão de folhas para bebidas
    Xá - título do soberano da Pérsia

    Cheque - ordem de pagamento
    Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo árabe

    Cinta - tira de pano
    Sinta - do v. sentir

    Círio - vela de cera
    Sírio - relativo à Síria; natural desta

    Cível - relativo ao Direito Civil
    Civil - polido; referente às relações dos cidadãos entre si

    Cocho - tabuleiro
    Coxo - que manqueja

    Comprimento - extensão
    Cumprimento - ato de cumprir, saudação

    Concelho - município
    Conselho - parecer

    Concerto - sessão musical; harmonia
    Conserto - remendo, reparação

    Concílio - assembléia de prelados católicos
    Consílio - conselho

    Conjetura - suposição
    Conjuntura - momento

    Coringa - pequena vela triangular usada à proa das canoas de embono; moço de barcaça
    Curinga - carta de baralho

    Corisa - inseto
    Coriza - secreção das fossas nasais

    Coser - costurar
    Cozer - cozinhar

    Decente - decoroso
    Descente - que desce

    Deferir - atender, conceder
    Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado)

    Descargo - alívio
    Desencargo - desobrigação de um encargo

    Desconcertado - descomposto; disparato
    Desconsertado - desarranjado

    Descrição - ato de descrever
    Discrição - qualidade de discreto

    Descriminar - inocentar
    Discriminar - distinguir, diferenciar

    Despensa - copa
    Dispensa - ato de dispensar

    Despercebido - não notado
    Desapercebido - desprevenido

    Édito - ordem judicial
    Edito - decreto, lei (do executivo ou legislativo)

    Elidir - eliminar
    Ilidir - refutar

    Emergir - sair de onde estava mergulhado
    Imergir - mergulhar

    Emerso - que emergiu
    Imerso - mergulhado

    Emigração - ato de emigrar
    Imigração - ato de imigrar

    Eminente - excelente
    Iminente - sobranceiro; que está por acontecer

    Emissão - ato de emitir, pôr em circulação
    Imissão - ato de imitir, fazer entrar

    Empossar - dar posse
    Empoçar - formar poça

    Espectador - o que observa um ato
    Expectador - o que tem expectativa

    Espedir - despedir; estar moribundo
    Expedir - enviar

    Esperto - inteligente, vivo
    Experto - perito ("expert")

    Espiar - espreitar
    Expiar - sofrer pena ou castigo

    Esplanada - terreno plano
    Explanada (o) - part. do v. explanar

    Estasiado - ressequido
    Extasiado - arrebatado

    Estático - firme
    Extático - absorto

    Esterno - osso dianteiro do peito
    Externo - que está por fora

    Estirpe - raiz, linhagem
    Extirpe - flexão do v. extirpar

    Estofar - cobrir de estofo
    Estufar - meter em estufa

    Estrato - filas de nuvens
    Extrato - coisa que se extraiu de outra

    Estremado - demarcado
    Extremado - extraordinário

    Flagrante - evidente
    Fragrante - perfumado

    Fluir - correr
    Fruir - desfrutar

    Fuzil - arma de fogo
    Fusível - peça de instalação elétrica

    Gás - fluido aeriforme
    Gaz - medida de extensão

    Incidente - acessório, episódio
    Acidente - desastre; relevo geográfico

    Infligir - aplicar castigo ou pena
    Infringir - transgredir

    Incipiente - que está em começo, iniciante
    Insipiente - ignorante

    Intenção - propósito
    Intensão - intensidade; força

    Intercessão - ato de interceder
    Interseção - ato de cortar

    Laço - nó que se desata facilmente
    Lasso - fatigado

    Maça - clava; pilão
    Massa - mistura

    Maçudo - maçador; monótono
    Massudo - que tem aspecto de massa

    Mandado - ordem judicial
    Mandato - período de permanência em cargo

    Mesinha - diminutivo de mesa
    Mezinha - medicamento

    Óleo - líquido combustível
    Ólio - espécie de aranha grande

    Paço - palácio real ou episcopal
    Passo - marcha

    Peão - indivíduo que anda a pé; peça de xadrez
    Pião - brinquedo

    Pleito - disputa
    Preito - homenagem

    Presar - aprisionar
    Prezar - estimar muito

    Proeminente - saliente no aspecto físico
    Preeminente - nobre, distinto

    Ratificar - confirmar
    Retificar - corrigir

    Recreação - recreio
    Recriação - ato de recriar

    Recrear - proporcionar recreio
    Recriar - criar de novo

    Ruço - grave, insustentável
    Russo - da Rússia

    Serva - criada, escreva
    Cerva - fêmea do cervo

    Sesta - hora do descanso
    Sexta - redução de sexta-feira; hora canônica; intervalo musical

    Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral
    Taxa - imposto

    Tachar - censurar, notar defeito em; pôr prego em
    Taxar - determinar a taxa de

    Tráfego - trânsito
    Tráfico - negócio ilícito

    Viagem - jornada
    Viajem - do verbo viajar

    Vultoso - volumoso
    Vultuoso - inchado 

    Mais Artigos...

    Pesquisa no Site

    Novidades no E-mail

    Visitantes OnLine

    Nós temos 11 visitantes online